Ayer, se llevó a cabo la 9° edición del tradicional Festival de la Gordita en la junta auxiliar La Resurrección.

Para esta edición se utilizaron 10 toneladas de masa, 3 mil litros de salsa roja, 3 mil litros de salsa verde, 1 tonelada de frijol, ½ tonelada de queso, y 400 kilogramos de manteca.

Se instalaron 75 puestos y se ofrecieron 70 mil gorditas, aproximadamente, sin costo alguno. Únicamente, los asistentes tuvieron que gastar en sus bebidas.

Se calcula que entre 8 mil y 10 mil llegaron hasta dicha demarcación, al norte de Puebla capital, en un horario de 8 a 18 horas.

México es el único país del mundo que basa cerca del 50% de su alimentación en el maíz y la preservación del maíz nativo es importante para mantener su consumo.

Fue en la explanada principal donde se concentró la colocación de puestos a fin de que chicos y grandes pudieran disfrutar de las también conocidas como “memelas”.

Algunas mujeres dedicadas a esta actividad señalaron que el toque que se le da en esta junta auxiliar es diferente e incluso tienen un sabor diferente al de otros puntos de la ciudad.

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